Workshop Penulisan Dan Pendampingan Publikasi Batch 2

Workshop Penulisan dan Pendampingan Publikasi Batch 2

Fakultas Hukum Unhas menyelenggarakan Workshop on Writing Article in Reputable Journals (Batch 2) pada Senin - Selasa (29-30/7) di Ruang Promosi Doktor FH Unhas. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang Kemitraan, Riset, dan Inovasi, Dr. Ratnawati, S.H., M.H., didampingi oleh Ketua Publication Management Unit (PMU) FH Unhas, Ahsan Yunus, S.H., M.H.

Workshop ini bertujuan memberikan pelatihan intensif dan pendampingan dalam penulisan jurnal ilmiah agar mahasiswa Program Doktor dan Program Magister dapat memenuhi standar publikasi di jurnal-jurnal bereputasi internasional. Acara ini menampilkan sejumlah pemateri berpengalaman di bidang publikasi dan riset. Di antara mereka adalah Editor in Chief Hasanuddin Law Review, Prof. Dr. Irwansyah, S.H., M.H., yang membahas teknik penulisan artikel hukum berbasis riset; Ketua Publication Management Center (PMC) Unhas, Prof. Dahlang Tahir, M.Sc., Ph.D., yang menjelaskan langkah-langkah penulisan dan publikasi paper; Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Maskun, S.H., LL.M., yang memberikan panduan penulisan paper untuk jurnal hukum internasional; Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Sumber Daya, dan Alumni, Prof. Dr. Iin Karita Sakharina, S.H., M.A., yang membahas metode dan struktur penulisan artikel ilmiah; Sekretaris PMC Unhas, Prof. Ir. Andi Dirpan, STP., M.Si., Ph.D., yang membahas optimalisasi penggunaan aplikasi dalam penulisan artikel ilmiah; serta Ketua PMU FH Unhas, Ahsan Yunus, S.H., M.H., yang menjelaskan tata kelola e-Journal, termasuk proses inception, submission, dan online publication.

Workshop ini menggunakan pendekatan praktis melalui sesi coaching clinic yang memungkinkan peserta untuk mendapatkan umpan balik langsung mengenai draft tulisan mereka. Batch kedua workshop ini diikuti oleh 61 mahasiswa yang dibagi dalam dua kelas, dan mereka akan mendapatkan bimbingan dari 8 dosen mentor. Selama dua hari pelatihan, peserta diharapkan dapat meningkatkan kualitas tulisan mereka dan mempersiapkan publikasi di jurnal ilmiah. Selain itu, peserta juga akan menerima pendampingan berkelanjutan dari para mentor hingga mereka berhasil mempublikasikan artikel ilmiah mereka. Diharapkan pelatihan ini tidak hanya akan meningkatkan peringkat publikasi Fakultas Hukum Unhas tetapi juga mendukung mahasiswa dalam menyelesaikan studi mereka serta mencapai publikasi jurnal yang signifikan.