Kunjungan Kepala Pusat Strategi Kebijakan Penegakan Hukum Kejagung Ri Ke Fakultas Hukum Unhas

Kunjungan Kepala Pusat Strategi Kebijakan Penegakan Hukum Kejagung RI ke Fakultas Hukum Unhas

Fakultas Hukum Unhas menerima kunjungan Kepala Pusat Strategi Kebijakan Penegakan Hukum Kejagung RI Dr. Tanti Adriani Manurung, S.H., M.H. pada Senin (29/7) yang disambut oleh Dekan Fakultas Hukum Unhas Prof. Dr. Hamzah Halim, S.H., M.H., M.A.P., beserta para Wakil Dekan dan Kaprodi. Turut hadir Guru Besar Hukum Tata Negara Prof. Dr. Achmad Ruslan, S.H., M.H. dan Guru Besar Hukum Pidana Prof. Dr. Amir Ilyas, S.H., M.H. Pertemuan dilangsungkan di Ruang Senat FH Unhas.

Dr. Tanti Adriani Manurung menyampaikan maksud kedatangannya untuk menjalin komunikasi yang lebih erat antara Kejagung RI dan FH Unhas, serta mengeksplorasi potensi kerja sama dalam bidang pendidikan hukum dan penegakan hukum. Selain itu, kunjungan ini juga bertujuan untuk melakukan studi banding terkait Jurnal The Prosecutor Law Review yang dikelola oleh Kejaksaan Agung. Studi banding ini bertujuan untuk membahas praktik terbaik, manajemen, dan strategi pengembangan jurnal akademik hukum, serta bagaimana kedua lembaga dapat saling mendukung dalam upaya memajukan publikasi ilmiah di bidang hukum.

Dekan mengapresiasi kehadiran Dr. Tanti Adriani Manurung dan menyambut baik peluang untuk menjalin kerja sama lebih lanjut. Diskusi kemudian dilanjutkan dengan pemaparan dari Kepala Pusat Kajian Kejaksaan FH Unhas Fajlurrahman Jurdi, S.H., M.H., yang menyampaikan wawasan mendalam tentang kajian-kajian strategis yang telah dilakukan oleh Pusat Kajian Kejaksaan tersebut dan kontribusinya terhadap praktik penegakan hukum di Indonesia.

Selain itu, Ahsan Yunus, S.H., M.H., sebagai pengelola Jurnal Hasanuddin Law Review, juga memaparkan mengenai perkembangan dan kontribusi jurnal tersebut dalam dunia akademik hukum. Ahsan Yunus menjelaskan bahwa Jurnal Hasanuddin Law Review, yang telah terindeks Scopus Q1, memainkan peran penting dalam mempublikasikan penelitian hukum berkualitas tinggi dan memiliki reputasi internasional yang signifikan. Jurnal ini berkontribusi pada peningkatan visibilitas akademik Fakultas Hukum Unhas dan menyediakan platform untuk publikasi riset hukum di tingkat global.

Dekan berharap bahwa kunjungan ini akan memperkuat kerja sama antara Kejaksaan RI dan Fakultas Hukum Unhas, serta membuka peluang untuk program-program kolaboratif yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan hukum dan penelitian di fakultas. Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan kedua institusi dapat saling mendukung dan berkontribusi dalam pengembangan hukum dan penegakan hukum di Indonesia.