Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin Sambut 584 Orang Mahasiswa Baru Tahun 2024

Fakultas Hukum Unhas menyelenggarakan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun 2024 pada Selasa - Kamis (13-15/8) di Baruga Prof. Dr. H. Baharuddin Lopa, S.H. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Hukum Prof. Dr. Hamzah Halim, S.H., M.H., M.A.P. yang sekaligus memberikan Pengenalan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Turut hadir Ketua dan Sekretaris Senat FH Unhas, Para Wakil Dekan, Sekretaris GPMPR, Para Ketua dan Sekretaris Departemen, Para Ketua Prodi, Dosen, Kabag TU beserta Para Kasubag, Tendik, dan Ketua Lembaga Kemahasiswaan FH Unhas. Pada tahun ini, jumlah mahasiswa baru Fakultas Hukum Unhas berjumlah 584 orang (SNBP 140 orang, SNBT 223 orang, JNS Non UTBK 155 orang, JNS UTBK 51 orang, JNS Kerja Sama 1 orang, POSK 2 orang, Kelas Internasional 10 orang dan OSIS 2 orang) yang terdiri atas Mahasiswa Prodi Sarjana Ilmu Hukum sebanyak 461 orang dan Mahasiswa Prodi Sarjana Hukum Administrasi Negara sebanyak 123 orang.

PKKMB ini dimaksudkan untuk mempersiapkan Mahasiswa Baru Unhas Tahun 2024 dalam menghadapi proses transisi menuju kematangan dan kemandirian sebagai mahasiswa. Selain itu, PKKMB juga berperan sebagai pendorong adaptasi mahasiswa terhadap lingkungan baru di perguruan tinggi, serta memberikan pondasi yang diperlukan guna meraih kesuksesan dalam perjalanan pendidikan mereka. Dengan kata lain, melalui PKKMB, mahasiswa diberikan landasan penting yang akan membantu mereka menjadi alumni perguruan tinggi yang berpengetahuan luas, berakhlak mulia, mencintai tanah air, dan mampu bersaing di tingkat global.

Dalam sambutannya, Dekan menyampaikan sejumlah poin penting yang seharusnya menjadi bekal utama bagi mahasiswa baru angkatan 2024 dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi selama masa studi mereka di Universitas Hasanuddin. Beliau menegaskan bahwa sebagai mahasiswa baru di Fakultas Hukum Unhas, sangat penting untuk mematuhi peraturan kampus yang berlaku. Peraturan ini tidak hanya berfungsi sebagai pedoman dalam pelaksanaan kegiatan akademik dan non-akademik, tetapi juga berperan dalam membentuk disiplin pribadi mahasiswa. Selain kepatuhan terhadap peraturan, Dekan juga menekankan pentingnya adab, integritas, kearifan, dan kerja sama tim. Nilai-nilai ini dianggap krusial untuk membantu mahasiswa menyesuaikan diri dengan lingkungan kampus yang baru. Mengingat peralihan dari dunia sekolah menengah ke dunia perguruan tinggi adalah proses yang sangat dinamis dan berbeda dari sebelumnya, mahasiswa perlu dilatih untuk dapat bersosialisasi dengan baik serta bertanggung jawab atas tindakan yang diambil. Dengan demikian, mereka dapat menghadapi tantangan akademik dan sosial di lingkungan perguruan tinggi dengan lebih efektif.

Pada hari pertama PKKMB tingkat fakultas ini, mahasiswa baru memperoleh pengenalan organisasi, tenaga kependidikan, sarana prasarana tingkat fakultas, Kalender akademik dan peraturan akademik, Tata Tertib Kehidupan Kampus dan Kode Etik Mahasiswa Unhas. Turut hadir Wakil Ketua KPK RI Dr. Johanis Tanak, S.H., M.H. yang memberikan Kuliah Umum dengan topik Melawan Korupsi! Merawat Integritas Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”. Di sesi terakhir, FH Unhas menginisiasi Kampanye dengan Pembacaan Manifesto Mahasiswa Baru mengenai “Menuju PILKADA Jujur dan Adil!”. Pada hari kedua, Mahasiswa Baru diberikan pengenalan organisasi departemen, program studi, sistem informasi akademik, penasihat akademik dan prospek kerja alumni dengan menghadirkan Alumni FH Unhas Dr. Akhirman, S.H., M.H. yang membawakan materi “Growth Mindset: Entrepreneurship for A Definite Future”. Akhir sesi dilaksanakan Penandatanganan Pakta Integritas Mahasiswa Baru yang secara simbolis turut dihadiri oleh perwakilan Orang Tua Mahasiswa Baru. Pada hari ketiga setelah mengikuti Unhas Day di tingkat universitas, Mahasiswa Baru diberi pengenalan terhadap Organisasi Kemahasiswaan yang ada di FH Unhas. Kegiatan ini dikoordinir oleh Badan Eksekutif Mahasiswa FH Unhas. Pada kesempatan ini Mahasiswa Baru diperkenalkan struktur organisasi lembaga kemahasiswaan mulai dari BEM, DPM, MKM, UKM hingga HMD dan HMPS, pengenalan kepengurusan, proses menjadi anggota, program kerja, jenis kegiatan kemahasiswaan yang dilaksanakan guna meningkatkan ketaqwaan, mengasah penalaran, bakat/minat dan sosial/pengabdian kepada masyarakat.